Die Löschgruppe

Die Löschgruppe Tondorf wurde im Jahr 1923 gegründet und besteht aus der Einsatzabteilung, Jugendfeuerwehr und einer Ehrenabteilung. Die Gesamtzahl unserer Mitglieder teilt sich wie folgt in die verschiedenen Abteilungen auf:

Einsatzabteilung: 36 Feuerwehrmänner
Jugendfeuerwehr: 12 Jugendfeuerwehrleute
Ehrenabteilung: 13 Männer

Weitere Informationen über die Entstehung und die Geschichte der Löschgruppe Tondorf, sind in unserer Chronik niedergeschrieben.

Unser Einsatzgebiet besteht aus den Orten Tondorf und Buir, sowie den beiden Bundesstraßen B51 und B477 welche im Ortskern von Tondorf aufeinander treffen. Die L115 stellt als viel befahrene Verkehrsader zwischen dem Autobahnende der A1 und dem benachbarten Rheinland-Pfalz und dem Nürburgring einen weiteren Gefahrenpunkt dar. Hinzu kommen noch Einsätze auf der BAB1 zwischen den Anschlussstellen Blankenheim und Nettersheim.

Organisatorisch sind wir Bestandteil der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Nettersheim; innerhalb dieser gehören wir gemeinsam mit den Löschgruppen Bouderath, Frohngau und Roderath dem Löschzug III an.

Die Führung unserer Löschgruppe liegt in den Händen von:

Löschgruppenführer
BI Rudi Steffes-Ley
Stellv. Löschgruppenführer
UBM Philipp Haag
Stellv. Löschgruppenführer
BM Carsten Hansen

Regelmäßige Aus- und Fortbildungen sind ein wichtiger Bestandteil des modernen Feuerwehrdienstes, schon lange ist die Feuerwehr nicht alleine für die Brandbekämpfung zuständig. Gefährliche Stoffe und Güter auf unseren Verkehrswegen sind eine allzeit präsente Gefahr. Qualifizierte und schnelle Hilfe bei Verkehrsunfällen und Hilfe bei Umweltkatastrophen prägen das Einsatzspektrum der Feuerwehr von heute. Regelmäßige Übungen und Weiterbildungen sind daher unerlässlich, so haben sich unserer Kameraden neben den Laufbahnlehrgängen im Laufe der Zeit folgenden Ausbildungsstand erworben:

1Gemeindebrandoberinspektor
1Brandinspektor